请问<<圣经>>中提到万神之神,神不是独一真神吗?难道有好多神吗?这些神又是怎样的神?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 02:13:18

基督教是典型的单神教,上帝曾与摩西立约,禁止崇拜其他偶像;像佛教,有的人拜如来,有的拜观音,有的拜弥勒;还有古希腊12神,中国的道教这些都属于多神教。

真主(犹太教和伊斯兰教对独一真神的称呼,基督教翻译为耶和华)是万神之神,万王之王,万主之主,万灵之父。这里的万神是指天使而言的,天使有千千万万,他们都是神的圣者(所以众天使可以称为众圣者)。天使(伊斯兰教的普及读物里有时也称为天仙)是服役的灵,(有大能力,大智慧,)是神与人的中介,在神人之间传达信息,但同时也是是帮助人,服务人的。所以从这个意义上讲,人有尊贵优越于天使的地方,人是神按着自己的形象和样式造的,所以人只可拜真主(神),天使则不能不敢接受人的敬拜。

在希伯来人的修辞中,
万神之神,万王之王,就是神中之神,王中之王
圣经也叫书中之书。
意思是「最好的」最高级形容。
神指的是灵。灵不只一个,天使、邪灵、人的鬼魂都是灵。人活著也是灵与肉身一起。
当神指的是被敬拜的灵,他只能是一个本体。
绝大多数当人讲到「神」的时候,讨论的就是「该敬拜的这个灵」的事。

我们所说的上帝最早是希伯来人所信仰的神。而当时的古埃及,古希腊的宗教影响也很大,而且他们都是多神教。因为其地理方位也很近,其交流也很密切。为了体现希伯来的宗教影响,体现其地位,故出此言。

圣经里确实有“万神之神,万王之王”这样的说法,(但以理书2章47节(Daniel 2:47),诗篇136(Psalm 136))但是理解圣经时千万不能片面地读。所谓万神之神并不是圣经里默认有很多神,而是指旧约时代里人们崇拜的那些非耶和华上帝的人们捏造出来的神,比如巴比伦城就曾经有崇拜生殖器神这样的传统,新约里也曾经提到过“鬼王别西卜”(Beelzebul),而基督教是很排他性的一个宗教,十诫的第一条就是“除耶和华外,不可敬拜其他的神”。更早的犹太教只承认一个神,旧约申命记6章4-5节(Deuteronomy 6:4-5)所记载的经文是以色列有名的祷文叫做sh'mal,便是强调世界上只有一个神的,你们要单独敬拜他。诗篇115(Psalm115)也有相关的经文。
弥尔顿的“失乐园”是英国文学中的宏篇巨著,里面记载了各种各样的天使和神,然而那只是文学,同时也